Chèvrerie de la Vallée des Moulins – Fromage

Bienvenue chez Sam et Morgane les amoureux de la nature et les pionniers de l’élevage de chèvre « des fossés ».

Blottis à flan de coteau, on arrive sur l’exploitation de la Vallée des Moulins, une fois franchis la ligne du « Tue Vaque », vous y êtes. Deux structures simples pour protéger animaux et matériels et tout autour des pairies Bio entourées de haies, le paradis ! Accueillis par les trois chiens affectueux et Sam qui « me pousse » tout de suite dans l’enclos ou se reposent 113 chèvres. Certaines viennent de mettre bas, les chevreaux sont comme des bébés ils tètent le doigt et notre jeune chef d’exploitation commence à conter l’aventure.


Bien avant les chèvres il y avait un jeune couple épris de liberté et d’indépendance. Lui, kit surfer 🏄‍♂️, qui a participé à l’aventure de début de l’activité et à celui du club de voile « PNH » de Nacqueville. Elle, ambulancière 🚑 toute dévouée aux autres. Ils comprennent que la vie de salarié ce n’est pas pour eux ! Réflexion faite, ils veulent vivre un projet en autonomie avec des animaux. Ils passent toutes les étapes de néo urbain vers le monde agricole Bio, de Cherbourg vers la Vallée des Moulins, de l’habitation en dur vers la Yourte, du rêve à la réalité qui a du sens, des choix qui vous font sentir digne de vivre !

Nous voilà avec un troupeau de 113 chèvres de race « des fossés », « dite chèvre des talus originaire des rives de la Manche », élevées sur 15 Ha environ de terrain, dont quelques uns sont gagnés par les landes. Ça tombe bien elles adorent débroussailler ! Et l’activité de fromagerie Bio qui assure le revenu sur 9 mois de l’année. Et oui, mesdames doivent se reposer avant de pouvoir donner du lait et permettre de façonner nos bons fromages de chèvre. Chez nos amis la bienveillance animale est au cœur de leur attention et le choix du Bio une conviction !

Les fromages sont disponibles au service arrière de votre magasin Biolavie Cherbourg, et il y en a pour tous les goûts ! 😋